2017年 09月 02日
いちじくの赤ワイン煮 |
【Figues au vin🍁】
フランスの家庭料理の本(椎名先生著)を参考に作りました。
参考に、と言いますのは、こちらの本では白ワインで作るのですが、今回赤ワインで作ってみたのです。
個人的には、赤ワインの方がいちじくには合うのではと思ったりですが、お味はいかほどに(´-`).。oO
こちらの写真は、一日寝かせて今日また火をいれて砂糖などを加えた状態です。
今日から1週間冷蔵庫で寝かせ味を染みこませます。
ワインは、信州産のぶどうで酸化防止剤無添加のもの。
ワインについて詳しくはないのですが、せっかく頂くのですから、なるべく安心安全なものをたくさん頂きたいですね(*´▽`*)
いちじくは、青いですがこのまま皮ごと食べられるそうです。
1週間後が楽しみです♡
by deuxpoint84
| 2017-09-02 17:00
| おうちおやつ