2015年 06月 04日
ステンシルアイシングクッキー |
先月のROSEY先生レッスンは、ステンシルアイシングクッキーでした。
ステンシルの技法は、主にハロウィンやクリスマスなど季節ものやバースデーなどのアニバーサリーでよく使い見られます。
実際のレッスンで私が作ったものがこちら。
ステンシルでの、アイシングクリームの固さ調整やパレットの持ち方使い方など勉強になりました。
早速、手持ちのステンシル型で復習がてらやってみましたのが、こちら。
イースターエッグ風。
イースターやハロウィンなど季節もので、たくさん作る時には、見栄えもよくステンシルはいいかもしれませんね。
こちらは、シンデレラの馬車にステンシルをしてみました。
色々組み合わせてみるとおもしろい♪
様々な技法を知るとアイシングクッキーも幅が広がりますね!
こちらのシンデレラの馬車クッキーはずいぶん前に型から作ったもので、、
クッキー型といえば、先月のROSEY先生の課題提出はアルミ板からクッキー型を作りアイシングクッキーを作るのが課題でした。
私は型作りが一つに絞れず、あれこれ作ったので色々持っていき見ていただきました。
以前にUPしたものばかりですが…
ポット型は大きめサイズが欲しかったので、作りました。カップはソーサー部分がクッキー生地にしてみるとやや大きすぎたので調整しないと。
プードルも型から作りました。型から作ると自分の思うアイシングがしやすいのです。
ROSEY先生のステンシルクッキーのお家型も先生が型から作られたものです。
最後にROSEY先生のステンシルアイシングクッキー。
組み合わせや配置など…見ていて飽きません^o^ やっぱりステキです!
by deuxpoint84
| 2015-06-04 04:14
| ROSEY LESSON